СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 09.08.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
193.2
Добыча газа, млн.куб.м 131.6
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 48.6

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 09.08.2022

АИ-80
-
АИ-92
177.60
АИ-95 207.40
АИ-96 207.40
АИ-98 234.80
ДТЗ
332.30
ДТЛ
236.60

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 09.08.2022


КУРС ВАЛЮТ

Нефть вновь торгуется выше 100 долларов за баррель

27 июля 2022

Нефтяной рынок по-прежнему мечется между ожиданиями рецессии и сокращения спроса с одной стороны и дефицита предложения с другой.

В итоге сейчас цены на черное золото, как и последние несколько месяцев, характеризуются повышенной волатильностью, передает inbusiness.kz.

Резкие колебания цен то вверх, то вниз стали нормой. Так, последнюю неделю нефть стабильно дешевела со 107,6 доллара за баррель в прошлый вторник до 96,7 доллара вчера. После этого, отскочив, нефть вновь начала дорожать. В ходе сегодняшней торговой сессии нефть марки Brent прибавляет почти 2%, дорожая тем самым до 102 долларов за бочку. Тем не менее, даже несмотря на все скачки цен, нефть практически не задерживается на уровне ниже 100 долларов за баррель, что остается очень высокой ценой для сырья.

Резкая смена настроений на рынке нефти в последние несколько месяцев

С одной стороны, опасения инвесторов вызывает замедление мировой экономики вследствие рецессии во многих странах мира, а также потенциальных ограничений из-за очередной волны коронавируса. В первую очередь это касается США, Китая и нескольких европейских стран. По итогам первого квартала ВВП США снизился на 1,6%. Технически рецессия в США может наступить уже на этой неделе, после публикации данных по американскому ВВП во втором квартале. Напомним, рецессией называют ситуацию в экономике, когда на протяжении как минимум двух кварталов фиксируется незначительный спад ВВП. Рецессия в США может стать сигналом о смене тренда на замедление производства и, как следствие, сокращение спроса на нефть.

Статистика ВВП в США

Что касается коронавируса, то на данный момент значительный рост количества заражений наблюдается в Китае, главном мировом импортере нефти. С начала июля средненедельное число заражений COVID-19 в сутки в Китае выросло со 105 до 846. Это крошечное число, если сравнивать число заражений относительно общего количества населения, однако, учитывая китайскую политику "нулевой терпимости" к коронавирусу, это может спровоцировать новые локдауны в Поднебесной.

Рост числа заражений COVID-19 в Китае за последний месяц

С другой стороны, не дают сильно опуститься ценам на нефть проблемы с предложением сырья. Локдаун, как и рецессия, вряд ли надолго снизят мировое потребление нефти, а потому не стоит ожидать возвращения цен на нефть на уровень середины 2020 года – пика коронавирусной паники. Тогда, напомним, в апреле 2020 года майский фьючерс на нефть WTI впервые в истории опускался почти до -38 долларов. Спрос на нефть тогда упал настолько, что продавец поставочного фьючерса доплачивал покупателю за нефть.

Именно после этого страны ОПЕК+ заключили нынешнюю сделку по сокращению добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. Согласно первоначальному плану картеля, ОПЕК+ должна была вновь постепенно наращивать добычу нефти по мере того, как цены на черное золото будут расти. К сентябрю 2022 года уровень добычи должен был вернуться на допандемийный уровень.

Однако из-за различных проблем – недостаток инвестиций, "зеленая" повестка, политические кризисы, санкции против России – ОПЕК+ сильно отстала от своего плана. По итогам июня картель "перевыполнил" сделку по сокращению добычи на 229%.

Причем если изначально проблемы с увеличением добычи испытывали в основном африканские страны, такие как Ливия, Нигерия или Ангола, то позднее выяснилось, что в ближайшее время в значительной мере не смогут нарастить добычу и главные страны картеля – Саудовская Аравия и ОАЭ. Если страны и решатся активно вводить новые мощности, то на это потребуется длительный срок, вплоть до нескольких лет.

Руслан Логинов

Источник: inbusiness.kz