СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 16.11.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
266.6
Добыча газа, млн.куб.м 175.6
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 42.3

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 16.11.2022

АИ-80
-
АИ-92
178.79
АИ-95 211.40
АИ-98 234.55
ДТЗ
322.94
ДТЛ
239.71

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 08.11.2022


КУРС ВАЛЮТ

Цены на нефть прибавили более 7% за последние три торговые сессии

13 сентября 2022

Только сегодня сырье берет небольшой перерыв, символически снижаясь на 0,2%.

Цены на нефть прибавили более 7% за последние три торговые сессии

Сейчас на рынке нефти царит атмосфера предстоящего дефицита сырья, что неминуемо влечет за собой и повышение цен, передает Inbusiness.kz. Причем значительная его часть может быть создана искусственно. С одной стороны, ОПЕК+ уже не устраивают цены на нефть ниже 100 долларов за баррель, в результате чего начинает звучать риторика о сокращении добычи. С другой стороны, ситуация вокруг российской нефти имеет под собой сугубо политические причины.

Так, на фоне войны в Украине США вместе со странами Европейского союза хотят ввести потолок цен как на российскую нефть, так позднее и на нефтепродукты. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.

"Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае – экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять", – сказал он.

Нужно учитывать, что Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. Потому будет неудивительно, если в случае полного ограничения поставок с ее стороны на мировой рынок цены на нефть обновят исторический максимум.

Еще одним фактором в пользу дальнейшего роста цен на нефть выступают отношения между США и Ираном. Так, на днях Штаты объявили о вводе новых санкций в отношении Исламской Республики. Подобный подход только ухудшает вероятность благоприятного исхода по иранской "ядерной сделке", что также влечет за собой уменьшение мирового предложения сырья.

Между тем нужно напомнить, что скоро закончатся и американские интервенции на рынок нефти. США распечатали свои стратегические запасы нефти еще в апреле и объявили о дополнительных поставках 1 млн баррелей в сутки в течение полугода. Это было сделано на фоне падения политического рейтинга действующего президента страны Джо Байдена, поскольку на фоне других проблем США захлестнули и рекордные цены на бензин. Сейчас их удалось частично сбить, в том числе благодаря распечатке стратегических запасов. Также в ноябре в США пройдут промежуточные выборы в конгресс, а учитывая ситуацию вокруг цен и инфляции, для демократов они могут закончиться плачевно.

В октябре, накануне промежуточных выборов, срок поставок закончится. Между тем по итогам недели, закончившейся 2 сентября, запасы нефти в США упали до минимума с ноября 1984 года. Также необходимо понимать, что в скором времени после выборов Штаты, по всей видимости, вновь начнут пополнять свои стратегические запасы. И это придется делать по нынешним высоким ценам, которые на фоне этого получат дополнительный импульс для роста.

Как результат сегодня нефть марки Brent растет четвертую торговую сессию подряд. Таким образом, с 8 сентября нефтяные котировки выросли более чем на 7%. Сегодня Brent прибавляет еще порядка 0,4%, до 94,39 доллара за бочку.

Рост цен на нефть в последние несколько дней

Источник: inbusiness.kz