СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 01.07.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
202.6
Добыча газа, млн.куб.м 127.1
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 51.1

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 01.07.2022

АИ-80
-
АИ-92
177.70
АИ-95 207.40
АИ-96 207.40
АИ-98 234.80
ДТЗ
332.30
ДТЛ
236.60

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 24.06.2022


КУРС ВАЛЮТ

Выручка КазМунайГаза за I квартал этого года увеличилась на 64%, составив 2 трлн тенге

17 июня 2022

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев.

По его данным, в прошлом году за аналогичный период выручка компании находилась на уровне 1,2 трлн тенге. Объясняя причины увеличения, топ-менеджер отметил, что рост обусловлен высокими ценами на нефть. Так, средняя цена марки Brent в течение I квартала сложилась на уровне 102,2 доллара за баррель, это на 67% выше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Но при этом он напомнил, что часть нефти транспортируется через нефтепровод Атырау – Самара в системе "Транснефти" и на эти объемы дисконт составлял на конец квартала 31 доллар, а с начала года дисконт доходил до 40 долларов.

В то же время производственные расходы компании выросли на 32% и составили 190 млрд тенге. В основном это связано с ростом тарифов на электроэнергию и повышением заработной платы производственному персоналу в регионах присутствия в целом по КМГ.

Отвечая на вопрос об упущенной прибыли компании в связи с дисконтом, Даурен Карабаев рассказал, что цена на нефть марки Brent и CPC Blend действительно выросла в этом году по сравнению с прошлым годом. CPC Blend сейчас торгуется со средним дисконтом от 6 до 8 долларов, у Urals дисконт составляет практически 34 доллара на текущий момент.

"Определенная упущенная выгода есть, если сравнивать с ценой на нефть, которая была, допустим, в феврале. Но, если сравнивать, что было год назад, в связи с общим ростом цен на нефть, у нас упущенной выгоды как таковой не было. Но дело в том, что на показателях I квартала это еще не сильно отразилось, потому что основные дисконты сформировались в апреле. Как эта ситуация в итоге отразилась на финансовых показателях, мы увидим по итогам II квартала", – объяснил зампредправления.

Также журналисты поинтересовались, как обстоят дела с долгом компании. По данным спикера, консолидированный долг компании на конец квартала составлял 3,9 трлн тенге, что в долларовом выражении составляет 8,3 млрд долларов. Основная сумма долга, 6,2 млрд долларов, представлена в виде еврооблигаций, которые находятся в портфеле международных инвестиционных фондов. Остальные суммы долга привлечены от международных и казахстанских банков.

Переходя к вопросу выплаты дивидендов, Д. Карабаев подчеркнул, что в этом году компания выплачивает 200 млрд тенге дивидендов, в прошлом году данная сумма составляла 56 млрд тенге. В 2020 году – 86 млрд тенге. В целом с 2016 года выплачены 540 млрд тенге в виде выплаченных дивидендов.

Консолидированная чистая прибыль в I квартале составила 284 млрд тенге. Как пояснил спикер, чистая прибыль распределяется на финансирование капитальных вложений, обслуживание долга, инвестиционные проекты.

В ходе своего выступления Даурен Карабаев подчеркнул, что в этом году и ближайшее время компания не планирует выходить на международный рынок еврооблигаций. Это связано с тем, что ситуация на рынке еврооблигаций сейчас неблагоприятная для эмитентов.

"Но при этом у нас нет потребности в заимствовании. Наше ближайшее погашение в 2025 году, потребности в финансировании на международных рынках нет. Можно сказать, что мы готовились к такой ситуации, когда международные рынки еврооблигаций могут быть закрыты для эмитентов из Казахстана", – резюмировал Даурен Карабаев.

Источник: inbusiness.kz