СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 01.07.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
202.6
Добыча газа, млн.куб.м 127.1
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 51.1

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 01.07.2022

АИ-80
-
АИ-92
177.70
АИ-95 207.40
АИ-96 207.40
АИ-98 234.80
ДТЗ
332.30
ДТЛ
236.60

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 24.06.2022


КУРС ВАЛЮТ

Как в Казахстане в компаниях нефтегазового сектора развивается ESG?

6 июня 2022

Обзор и перспективы развития "зеленых" инвестиций.

О том, чего достиг Казахстан, куда продвинулся, какие стоят планы по развитию не только "зеленых" финансов, но и устойчивого финансирования в ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление. – Прим.) политике в ходе вебинара, посвященного развитию ESG в Казахстане, рассказал генеральный директор Центра "зеленых" финансов МФЦА Айдар Казыбаев. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как отметил Айдар Казыбаев, для привлечения "зеленых" инвестиций "зеленое" финансирование должно сопровождаться хорошими условиями.

"Поэтому мы в тесной связке идем с инвестиционными компаниями, так как для них очень важно, что наши партнеры, работая с нами, в первую очередь должны соблюдать все базовые принципы ESG", – сказал он.

Айдар Казыбаев добавил, что в настоящее время в Казахстане разрабатывается доктрина углеродной нейтральности РК до 2060 года. Она будет принята в 2022 году. Сейчас идут споры по ключевым и целевым индикаторам достижения.

"Я знаю, что большой спор вызывает доля по углю. Казахстан имеет крупные запасы высококачественного, недорогого угля. И использование механизмов по газификации угля, по мнению многих экспертов, является одним из конкурентных преимуществ Казахстана, нежели полностью отказ от него", – отметил спикер.

Казахстан входит в десятку стран с высоким выбросом CO2. И, по словам генерального директора Центра "зеленых" финансов МФЦА, задача по снижению выбросов и углеродной нейтральности, которую обозначил глава государства, является приоритетной. Поэтому использование инструментов "зеленого" финансирования – одно из важнейших направлений. По оценкам экспертов, ожидается, что небольшие суммы инвестиций нужно вкладывать для перехода компаний на низкоуглеродное развитие "зеленых" технологий.

"Как известно, в Казахстане две большие биржевые площадки (МФЦА и Казахстанская фондовая биржа), где торгуют ценными бумагами. На них практически параллельно начались работы по созданию условий для выпуска социальных "зеленых" облигаций. Разница лишь в том, что биржа МФЦА придерживается более стандартных принятых в мировой практике правил", – сказал он.

Рынок устойчивых "зеленых" финансов в РК составляет $257 млн. Из них доля "зеленых" облигаций – 65%.

"В основном все размещения были в национальной валюте. Мы начали параллельное развитие социальных облигаций и внутри них гендерных. Мы идем по пути расширения линейки устойчивого финансирования. Начали активно работать над первым выпуском ГЧП-облигаций, облигаций, связанных с устойчивым развитием. Наша роль – конечная верификация на этапе выпуска", – добавил Айдар Казыбаев.

В основном лидеры казахстанского ренкинга – это компании, которые листингуются на Лондонской бирже либо участвуют в международных инвестиционных проектах. Для них ренкинг важен в экономических процессах либо при работе с крупными финансовыми компаниями.

В Казахстане НПП "Атамекен" принят Национальный кодекс корпоративного управления, где раскрытие ESG-информации является ключевым фактором, определяющим прозрачность управления. С 2021 года Казахстанская фондовая биржа ввела обязательную отчетность ESG. МФЦА планирует принять требования к раскрытию информации и соответствующее руководство по отчетности в области устойчивого развития для участников AIX/МФЦА.

"Вы знаете, что фонд МСФО объявил о формировании нового стандарта, где МСФО будет сопровождаться нефинансовой отчетностью, как обязательный атрибут при будущем аудите финансовой отчетности. Я думаю, что в ближайшие два года этот стандарт утвердится", – сказал спикер.

Айдар Казыбаев напомнил и о "зеленой" таксономии, как тестовой версии в МФЦА, которая была принята еще в 2019 году. Это был симбиоз китайского и европейского опыта.

"За последние два года проходила эволюция таксономии. Все, что связано с углем, газом и огнем, было исключено. Мы добавили зеленый водород, малые ГЭС (до 110 МВт), гидроэнергетику (до 100 МВт). Мы понимаем, что глобально большие гидроэлектростанции могут нанести ущерб природе (…). Как конечный результат атомная энергетика имеет самые низкие выбросы, но как сырье вызывает большие вопросы. В настоящее время мы завершаем разработку социальной таксономии РК. Особенно после ковида значимость социальных проектов возросла. Также внедряем принципы ESG в банковской системе", – подытожил он.

Мария Галушко

Источник: inbusiness.kz