СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 17.05.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
257.0
Добыча газа, млн.куб.м 169.0
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 53.3

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 17.05.2022

АИ-80
-
АИ-92
178.10
АИ-95 207.70
АИ-96 207.70
АИ-98 233.90
ДТЗ
336.00
ДТЛ
237.10

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 17.05.2022


КУРС ВАЛЮТ

Казахстанскому бензину откроют границу

25 февраля 2019
Парламент Казахстана ратифицировал поправки в Соглашение между Россией и Казахстаном об обороте нефти и нефтепродуктов.

Ключевыми новеллами поправок в двустороннее Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» от 9 декабря 2010 года являются снятие запрета на экспорт Казахстаном бензина, а также изменение статуса взаимодействия.

Если до настоящего момента любые изменения, в том числе касающиеся объемов взаимопоставок нефти и нефтепродуктов, должны были проходить сложную процедуру, включая ратификацию парламентом, то со вступлением в силу изменений, это будет прерогатива министерств энергетики двух стран, которые смогут это решать в оперативном режиме.

Напомним, что 3 октября 2018 года Казахстан и Россия подписали Протокол о внесении изменений в упоминаемое двустороннее соглашение. Само соглашение было заключено для урегулирования вопросов оборота нефти и нефтепродуктов, так как эти вопросы не попадали в компетенцию Таможенного Союза. В документе было четко указано, что «стороны во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами не применяют вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие)».

Но там же указывалось, что, «в целях обеспечения охраны окружающей природной среды с 1 января 2014 г. запрещается вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан нефтепродуктов согласно перечню, являющемуся приложением 2 к настоящему Соглашению». Речь, прежде всего, шла о мазуте и битуме. В свою очередь «казахстанская Сторона с 1 января 2014 г. обеспечивает запрет экспорта из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза нефтепродуктов согласно перечню, являющемуся приложением 3 к настоящему Соглашению». Здесь список был гораздо более обширный и включал запрет на экспорт дизельного топлива, бензина товарного, моторных масел, светлых масел, газойля и других продуктов нефтепереработки.

– Введение Перечней было необходимостью для гарантированных поставок светлых нефтепродуктов российского производства для насыщения внутреннего рынка на период до завершения модернизации наших заводов, а также для исключения реэкспорта российского продукта с территории Республики Казахстан, – прокомментировал, выступая на ратификации в Сенате, министр энергетики Канат Бозумбаев. На сегодняшний день, по завершении модернизации заводов и в связи с поэтапным увеличением производства светлых нефтепродуктов, Россия и Казахстан договорились вывести Перечни нефтепродуктов на межведомственный уровень. Это, отметил министр, позволит ускорить принятие в работу договоренностей сторон по открытию экспорта нефтепродуктов или их закрытию.

В настоящее время стороны проводят внутригосударственные процедуры по ратификации изменений, а также ведут переговоры по межведомственному протоколу. По словам министра энергетики, в рамках обсуждения условий межведомственного протокола сторонами уже достигнута договоренность об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС.

По данным Минэнерго, на сегодняшний день производство бензина покрывает внутреннее потребление, а также позволяет начать его экспорт. Так, уже в прошлом году Казахстан лишь наполовину использовал согласованную с Россией квоту по поставкам российского бензина – из возможных 800 тысяч тонн было поставлено 411, 4 тысячи тонн. В этом году, считают в министерстве, Казахстан в принципе обойдется без поставок российского топлива, хотя в индикативном плане обозначена символическая цифра в 50 тысяч тонн. Более того, как заявил в Сенате вице-министр энергетики Болат Акчулаков, республика даже получит излишки в объеме 500 тысяч тонн, которые можно будет экспортировать в соседние страны. Этот вариант является интересным. Особенно, если учитывать сложившуюся ценовую диспропорцию на рынке. Так, по данным Минэнерго, в Казахстане литр бензина АИ-92 стоит 153 тенге, тогда как в соседних России и Кыргызстане – 242 тенге и 228,9 тенге соответственно.

– После завершения ратификации и подписания межведомственного Протокола Казахстан откроет экспорт бензина в третьи страны. Открытие экспорта положительно отразится на поступлениях в бюджет республики за счет экспортной таможенной пошлины. Кроме того, увеличатся доходы нефтедобывающих компаний страны, а также это позволит окупить инвестиции, вложенные в модернизацию отечественных НПЗ – заявил Канат Бозумбаев. В настоящее время Казахстан уже начал переговоры с Кыргызстаном о соглашении по поставкам соседям бензина и дизельного топлива. Предполагается, что на финальный этап подписания соглашения стороны смогут выйти в конце марта этого года.

Вадим НИКИТИН, Астана
Источник: liter.kz