СУТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НГО РК за 17.05.2022

Добыча нефти и газового конденсата, тыс.тонн
257.0
Добыча газа, млн.куб.м 169.0
Переработка нефти на НПЗ РК, тыс.тонн38 53.3

Источник: iacng.kz

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ГСМ В РК за 17.05.2022

АИ-80
-
АИ-92
178.10
АИ-95 207.70
АИ-96 207.70
АИ-98 233.90
ДТЗ
336.00
ДТЛ
237.10

Источник: iacng.kz

Биржевые цены на нефть марки Brent 17.05.2022


КУРС ВАЛЮТ

Инвесторы из ОАЭ планируют строительство завода по глубокой переработке нефти в ЗКО

4 февраля 2019

Посол РК в Объединенных Арабских Эмиратах Кайрат Лама Шариф обсудил с шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном перспективы реализации инвестиционных проектов в Мангистауской области.

Об этом посол РК заявил на своей страничке в Instagram.

«Недавно был приглашен на меджлис старшего члена правящей семьи ОАЭ шейха Сурура бен Мухаммеда Аль Нахаяна. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах реализации инвестиционных проектов, осуществляемых в Казахстане, в частности о подготовке строительства 35-этажного многофункционального комплекса в Актау Мангистауской области и завода по глубокой переработке нефти для производства высококачественных нефтепродуктов класса К-5, бензина АИ 92/95, дизельного топлива, авиакеросина и битума в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Проинформировал собеседника о широких возможностях инвестирования в казахстанскую экономику и преференциях для иностранных инвесторов в Казахстане. В этом контексте пригласил компании шейха Сурура активнее осваивать возможности, открывающиеся с момента подписания в марте 2018 г. в Абу-Даби межправительственного соглашения о поощрении и защите инвестиций. Согласились с важностью обеспечения благоприятного инвестиционного климата для деловых кругов», – отметил Кайрат Лама Шариф.

Решение о строительстве многоэтажного здания в областном центре было закреплено в подписанном 12 марта 2018 года в Абу-Даби меморандуме между акиматом Мангистауской области и Фондом шейха Сейфа и шейха Сурура бен Мухаммеда Аль Нахаяна о взаимном сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в Актау.

До прихода в бизнес шейх Сурур занимал ряд ключевых позиций в федеральном правительстве ОАЭ и эмирате Абу-Даби, в том числе являлся председателем правления Центрального банка ОАЭ, министром юстиции ОАЭ, главой Департамента водоснабжения и электроснабжения Абу-Даби, старшим членом Высшего нефтяного совета и исполнительного совета Инвестиционного агентства Абу-Даби.

Источник: oil-gas.kz